Morning Sickness & Cara Mengatasinya- Assalamualaikum sobat, pada postingan kali ini saya akan sedikit berbagi pengalaman tentang Morning Sickness, mungkin saja diantara sobat yang membaca tulisan ini ada yang baru saja menikah dan baru saja mengetahui bahwa diri sobat telah positip hamil, mungkin tulisan saya ini bisa sedikit membantu sobat yang mulai menyesuaikan diri dengan kehamilan dan segala macam pernak-perniknya. 

Selama kehamilan saya dahulu, saya benar-benar tersiksa dengan yang namanya Morning Sickness. Efeknya, saya yang memang biasanya aktif jadi sangat terganggu dengan Morning Sickness ini. Lalu apa itu Morning Sickness ? Morning Sickness adalah rasa mual dan muntah biasanya terjadi pada masa 3 bulan awal kehamilan yang biasa disebut trisemester pertama kehamilan. Menurut berbagai sumber yang pernah saya baca, Morning Sickness ini menjadi momok pada 80 % wanita hamil. Yang namanya Morning Sickness pada tiap-tiap wanita hamil itu berbeda-beda, ada yang mencium bau-bauan yang khas jadi mual begitu saja. Ada juga yang tidak merasakan apa-apa tapi mual juga. Ada pula yang parah, mual muntah terus menerus hingga nggak bisa makan apapun, walaupun hanya seteguk air, yang seperti ini biasanya harus diberikan pertolongan medis, biasanya sih harus rawat inap di rumah sakit/puskesmas karena terkena dehidrasi. 

Bersyukur Morning sickness yang menimpa saya dalam tahap medium, artinya ya nggak parah-parah banget tapi cukup membuat menghilangkan nafsu makan saya selama hampir 3,5 bulan. Berimbas sekali pada berat badan saya, yang saat mau menikah berat badan saya pada 40 kg, setelah hamil sampai usia kehamilan saya hampir 6 minggu merosot tajam sampai 36 kg. Karena pada saat itu saya bener-bener neg mengkonsumsi nasi, kalaupun dipaksa hanya satu dua sendok saja setelah itu keluar lagi dengan sukses (hehehe...). Tapi ya  disyukuri saja, setiap kesulitan pasti ada hikmahnya sendiri, kata orang-orang tua sih, kalo wanita hamil sering mengalami mual dan muntah (morning sickness) akan mengurangi resiko mengalami keguguran atau kelahiran prematur.

Lalu bagaimana cara mengatasi morning sickness,  nggak ada obat atau pun cara untuk mengatasi morning sickness ini, karena morning sickness ini bersifat alamiah (kata dokter sih itu hal yang wajar terjadi pada wanita hamil pada tri semester pertama ... halah halah), karena itu nggak bisa dihilangkan secara total langsung hilang. Poin-poin dibawah ini, hanyalah cara/tips untuk meringankan morning sickness :

Pertama,  harus makan, bagaimana tubuh akan kuat, kalo sobat tidak makan. Kalo kesulitan makan seperti biasa (seperti sebelum mengalami Morning Sickness), makan sedikit-sedikit tapi sering. Makan dalam porsi langsung banyak membuat perut tambah mual. Jangan berpantangan dalam makan, selama sobat bisa makan, jangan ragu untuk memakannya, asal makanan itu menyehatkan. Seperti saya, pada saat kondisi morning sickness seperti itu, saya hanya memakan roti isi coklat dan susu hamil itupun harus rasa coklat, juga buah-buahan pilihan, yang bisa diterima perut saya.

Kedua, hindari makanan pedas dan asam, menurut saya makanan yang harus dihindari di awal kehamilan adalah makanan yang asam dan pedas. Itu saran bidan desa saya lho, awalnya sih percaya nggak percaya tapi setelah saya coba, benar juga mual dan pening kepala saya agak berkurang.

Ketiga, Minumlah air putih yang cukup untuk menghindari dehidrasi akibat muntah. Juga minumlah wedang jahe/minuman hangat lainnya yang tidak mengandung kafein untuk sekedar menenangkan perut yang traumatik akibat muntah dan mual terus-terusan.

Keempat, Istirahat benar-benar yang paling sobat butuhkan. Minimal dengan istirahat kita akan terlupa akan rasa mual dan rasa ingin muntah. Bayangkan saja wajah si kecil kelak yang lucu dan menggemaskan hadir ditengah-tengah kita. Alangkah indahnya anugrah-Nya yang luar biasa itu.


Demikian sobat sharing saya tentang Morning Sickness dan Cara Mengatasinya, Nikmati saja tiap detik selama kehamilan, sebuah kenikmatan yang tidak semua wanita bisa merasakannya. Semoga bermanfaat yaa ...


84 komentar:

  1. wahh Mbak, jaman dulu saat istri hamil anak pertama, yang ngalamin sickness ini malah saya. ampuun sampai 4 bulan saya sakit dan kayak ngidam begitu. bener2 terjadi dan saya kapook.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ih...ih...berari kang zach bisa hamil juga y?...hiiii serem

      Delete
    2. bang zach@ hahaha ... jd inget suami saya wktu saya hamil jg ngidam lho, pake nyuruh2 saya ngidam buah pir lho bang, eh pdahal lho dia sndiri yg lagi ngidam, hehehe

      pakdhe Cil@ klo pakdhe bisa apa coba ...

      Delete
    3. berarti adil ya mas istri e hamil mas zach yang rekoso, hehe

      Delete
    4. wah Pak Zach nggak ngijeni kok, suami saya dulu juga ngidam bahkan sampai muntah-muntah dan harus masuk klinik...
      memang ikatan batin orang tua dengan anak luar biasa ya...

      Delete
    5. nah, bener kan. Kang Cilembu aja yang payah. pasti nggak punya pengalaman indah deh. huhh

      Delete
    6. Wah pengalaman Indah bersama Indah ya?
      Ahaaaaaaaaaaaaaaa nah ya.
      Siap lapor "bos besar"

      Delete
  2. Thank you for the interesting article and pictures. Hopefully be an inspiration for us all. Greetings from blog visits thus of http://dengandemikian.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. komentar ini sangat ajaib yaa

      Delete
    2. pake acara nyumet mercon sgla lagi ...

      Delete
    3. Ilham: komentarnya sama persis dengan komentar didesa.

      Delete
  3. hmmm,, kasian juga wanita harus ngalamin masa masa ini, cumumut ya bu!!!!

    ReplyDelete
  4. kehamilan kedua, istriku malah ngidam cium bau saya...wah jadi pengen program hamil lagi ah....;o)
    poinnya cuman empat doang...ngirit banget y?

    ReplyDelete
    Replies
    1. masi mending kalo kehamilan selnjutnya, ngidam hal serupa.
      bahaya kan kalo tiba tiba aja ngidam pengen namparin mulu,, hahaha gak kbayang,,, peace mas,,,, hehe

      Delete
    2. cocok banget kang tidak usah mandi sekalian

      Delete
    3. untung ngidam bau kang cilembu aja,
      daripada ngidam pengen deket" suami orang ??

      Delete
    4. moga2 program kedepan yang ngidam saya, ngidam pengen pelukin Iin Indriani selalu....halaaaah

      bu nia, mangap doang noh....;o)

      Delete
  5. pakdhe @ trisemester pertama malah saya nggak suka bau suami hahaha.... biar kebaca semua sama pakdhe kmren kan liat gmbarnya doang, hayoo
    #alasan sbenernya udah ngantuk :p#

    ReplyDelete
  6. Wah aku belum nikah jadi ga begitu tau sama yang beginian, paling aku kira cuma muntah biasa padahal lagi hamil.

    Haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah siapa yang ngelakuin mas ?
      bilang sama aku,, dia harus tanggung jawab !
      wkwkkwkkwkw

      Delete
    2. mas deni gtu lho mba .. kn mas deni yg blng :-D

      Delete
  7. terima kasih tipsnya mbak...nanti saya coba deh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ssilakan di coba nanti kalau tidak cocok hubungi dokter hewan

      Delete
    2. apaan yang dicoba deh kang WS ??
      hahahhaha

      #wah wah wah diam-diam ternyata >,<

      Delete
    3. ternyata bang ws hamil duluan yaa .. haha

      Delete
    4. ahahahaha....biasa nie kayanya salah minum obat hihhii

      Delete
    5. bang ws psti habis minum jamu galian putri .. haha

      Delete
  8. saya dong tidak baca tapi berani komen, hehe

    ReplyDelete
  9. huaaaaaaaaaa tau ga mba nia ? aku tadi agak shock pas baca berat badan mba nia sebelum nikah 40kg, lah aku belum nikah aj udah lebih dari itu . huhuhu ndut banged :(

    iya yah mba katanya kalo awal kehamilan suka bgtu,
    aduh nanti aku kaya apa yah.
    mudah"an suaminya aja yang ngidam . hahaha jadi ga ngerasain mualnya,
    eh tapi ga seru yah mba kalo gtu,
    jadi gbsa ngerjain suami . hihihihi




    ReplyDelete
    Replies
    1. skrng berat bdanku 41 mbak ... sdh brngsur normal...ndut dr sononya kali mba... aq sih trmasuk yg susah gemuk :-)

      ngdamnya sh sueru sekali bs nyuruh2 suami.hehehe. manja2 deh tp morning sicknessnya itu lho yg ngga bgt mbak

      Delete
  10. Saya turut prihatin dengan yang satu ini... tapi saya ga kebayang gimana rasanya, lagian istri dari dulu, mulai dari anak pertama sampai anak ketiga ga pernah cerita tentang yang ini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti istri bang hari trmasuk wanita 20 % yg sy sbutkan di atas yaa .. brntung skali yaa

      Delete
  11. Pengalaman berharga bisa menjadi ilmu bermanfaat buat yang lainnya, thanks foer share :)

    ReplyDelete
  12. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
    Replies
    1. komentar ini msh dibawah umur ... belajar dlu yg rajin yaa dik

      Delete
  13. Istriku malah nggak mau deket ma aku waktu hamil dulu... weleh..weleh..weleh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe.. sama dong mas budi tp sy hanya brlngsung smpai usia kndungan 4 buln stlah itu normal kmbali ..

      Delete
    2. kalau istri saya lain lagi,, malah gak mau lepas,, nempel melulu.. hehehe..

      Delete
  14. waduh.. saya belum menikah sob.. saya cuma tau dulu waktu mbakyu saya lagi hamil.. ya gitu dech. setiap masuk dapur langsung "huekk..huekk" mual katanya mencium bau dapur hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya om .. mngkin brguna buat nnti klo.dh nikah... hehe iya jg tiap bumil beda2 sesitifnya trhdap bau2 an

      Delete
  15. terima kasih tipsnya mbak, buat panduan saya kelak, tapi khawatir juga klo istri ga mau deket2 sama suami di trisemester pertama kehamilan, wkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe .. ya tidur d luar aja mas buret :-P

      Delete
  16. morning sickness, ampuuuunnn...
    selama 9 bulan hamil, yang namanya morning sickness ini adalah hal yang sungguh ruarrrr biasaaa nikmat mbak, bahkan sekian jam sebelum melahirkanpun efeknya masih kerasa. rasanya mau muntah aja... entah karena sugesti atau apa, tapi sampai hamil tua pun, yang namanya mencium aroma bumbu, perut serasa diaduk...

    ReplyDelete
    Replies
    1. waahh parah bgt ya mbak ... perjuangan yg luar biasa ya untuk mndpatkn buah hati.. salut lah mbak... morning sickness saya yg cm tri semester pertama aja udah nyerah2 deh

      Delete
  17. salah masuk kamar ya...
    ini khusus cew hamil ya mbak..??

    *cari yang khusus cow ah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. di luar ada kmar khusus ayam jago lho ... hehe

      Delete
    2. diluar khusus ayam jago berarti disini khusus ayam betina ya.. hehehe..

      Delete
    3. mas KS boleh kok masuk tapi harus dengan syarat nyamar dulu

      Delete
  18. Waduhhh bingung mau komentar apa ya.... saya kan blum nikah nyimak aja dhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. duduk yang manis aja deh .. nnti pulang duluan lho :P

      Delete
  19. calon suami dan calon istri wajib baca ni..!
    makasih ya Bun.. *smile

    ReplyDelete
  20. hmm.. kira-kira kapan yahh aku bakal ngalamin Morning Sickness hamil anak pertama... supaya bisa terapin tips-tips dari mbak nia, hehehh... tapi nikah aja aku belum lho, hihi CurCol...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo udh wktuny mba... hehehe ya cpt nikah to mba :-)

      Delete
  21. info yang brmanfaat mb,,,
    makasih dh bgi" pengalaman ,,,,,,
    sbagai cewek,,,suatu saat pasti akan mengalaminya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 mba ... smga suatu saat brmnfaat yaa

      Delete
  22. Tips nya sangat bermanfaat....
    Terutama bagi ibu ibu yang pertama kali mengalaminya....

    Kalau saya, salah satu keluarga saya sekarang sedang menderita penyakit kandungan mium
    Mungkin sobat-sobat punya tips murah dan jitu, terimakasih telah membantu.

    Sudah dua tahun menjalani pengobatan rutin tiap 2 bulan sekali. Hatga obatnya saja Rp.2.7juta belum lagi biaya2 rumah sakit lainnya. Bahkan awal-awalnya harus menjalani pengobatan tiap bulan, krn dana ga memungkinkan dokter saranin 2 bln sekali.

    Sekarang....
    Pengobatan terhenti sementara karena dana...

    Karena mium... Tiga kali hamil, tiga kali pula keguguran.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahh sayang sekali saya gk punya tu h mbak .. dnger nama pnyakit jg bru skrng ... sy doakan smga cpt smbuh yaa mbak

      Delete
  23. padahal ane suka makan pedas gimana tuh mbak

    ReplyDelete
  24. ijin save tips nya mbak. tapi kok bisa mual2 yag klw hamil muda :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. itulah kelebihan orang hamil de'....;o)

      Delete
    2. tuh dah d jwab admin kw ... jauh lebih cntik kan d bnding saya :-P

      Delete
  25. jangan hamil sebelum nikah lho ya , nanti sakitnya dua kali sudah morning sicknes , malu sama tetangga dan beban mental , pokoknya jangan hamil sebelum menikah, ingat lho ya

    ReplyDelete
  26. ahihii... jd ingat pas hamil dulu.. morning sickness sampe 6 bulan, dan harus dirawat di rmh sakit, bb wkt hamil 2 bln cuma 36 kg :-D jd emak mmg luar biasa perjuangannya..

    ReplyDelete

Aturan berkomentar disini
1. Bebas tapi sopan.
2. Jangan Menyertakan Link Hidup

 
Top