Masakan Rendang Daging merupakan sajian makanan dari Minang,
Sumatera Barat. Nama "rendang" berasal dari bahasa Minang, yaitu
randang. Kata randang bisa diartikan sebagai cara mengolah dan mengaduk-aduk masakan dalam waktu yang lama sampai hasil masakan menjadi kering.
Terciptanya masakan rendang ini berasal dari hasil akulturasi budaya yang
masuk ke Minang. Akulturasi yang masuk adalah kuliner India.
Resep Rendang Daging
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
3 cabai merah besar
(buang bijinya)
2 cm kunyit
3 cm jahe
Cara Membuat Rendang Daging
Langkah pertama, cuci bersih daging, potong sesuai selera, beri perasan jeruk nipis, lalu cuci lagi. Setelah itu, haluskan bumbu, lalu tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis dan lengkuas sampai matang. Masukkan daging, aduk rata, lalu masukkan santan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk. Kemudian masukkan garam, kaldu, jintan, merica dan gula merah, diamkan hingga bumbu meresap dan airnya menyusut.
Demikian Resep Rendang daging yang akan mungkin cocok sebagai menu di bulan idul adha, atau hari-hari besar lainnya. Selamat mencoba.
0 komentar:
Post a Comment
Aturan berkomentar disini
1. Bebas tapi sopan.
2. Jangan Menyertakan Link Hidup
Click to see the code!
To insert emoticon you must added at least one space before the code.