cilok

Tahu cilok kan, jajanan anak-anak yang sering kali kita jumpai di sekolah-sekolah. jajanan anak-anak cilok ternyata adalah makanan khas jawa barat yang terbuat dari tepung tapioka dengan bumbu pelengkap seperti sambal kacang atau pun saus pedas. Pada umumnya bentuk cilok nggak ada bedanya dengan bakso (bulat-bulat) tetapi tentu saja berbeda bahan dasarnya. 

Berikut resep cilok yang enak tanpa cincangan daging atau telur didalamnya, bahan-bahannya pun sederhana mudah didapatkan dan tentu saja sehat karena tidak menggunakan msg dan bahan-bahan negatif yang biasa kita temukan di luar.

Bahan-bahan pembuatan cilok ini sangat sederhana dan  mudah didapatkan. Bahan-bahan pembuatan cilok antara lain :

1) 225 gr tepung terigu 
2) 175  gr tepung tapioka
3) 2 batang daun bawang (diiris-iris)
4) 2 siung bawang putih (haluskan)
5) 2 sdt garam
6) 1/2 sdt  gupas
7) 400 ml air kaldu
8) Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng cireng)

Cara pembuatan cilok/cireng :

- Campur dan ayak tepung terigu dan tapioka, masukkan daun bawang dan bawang putih yang sudah    dihaluskan.
- Didihkan air kaldu bumbui dengan garam dan gula.
- Tuang air kaldu sedikit demi sedikit  ke campuran terigu sambil aduk dengan menggunakan sendok   kayu. Hentikan penambahan kaldu jika adonan sudah kalis dan sudah bisa dibentuk.
- Didihkan air, bulatkan adonan  seperti halnya membuat bakso. Didihkan sampai adonan yang sudah   dibentuk bulat terapung. 
- Angkat dan tiriskan.
- Bila ingin  membuat cireng, setelah direbus, goreng dalam minyak panas.

Selamat Mencoba.








0 komentar:

Post a Comment

Aturan berkomentar disini
1. Bebas tapi sopan.
2. Jangan Menyertakan Link Hidup

 
Top