Assalamualaikum sobat blogger ... apa kabar ? agak telat ya kalau saya ingin mengucapkan minal aidzin wal faidzin ... hehehe, nggak apa-apa deh, daripada nggak sama sekali. Tadinya saya sudah menjadwal posting tentang cerita mudik saya dan keluarga kecil kami ke Tuban, 2 pekan yang lalu. Tapi ternyata saya malah dipusingkan dengan masalah PPL yang segera saya ikuti. Yah mau gimana lagi saya harus menyiapkan perangkat mengajar sebelum masa PPL berlangsung (19 Agustus-19 Oktober 2013). Dan akhirnya baru hari ini saya sempat menyambangi blog saya yang malang ini, hehehe.

Images by google


PPL saya terjadwal tanggal 19 Agustus 2013, hari pertama masuk sekolah, kebetulan tempat PPLnya nggak jauh-jauh juga dari almamater saya, Universitas Muhammadiyah, maka saya pun ditempatkan di SMK Muhammadiyah juga di Krian. Tiga hari pertama masa PPL, kegiatan belajar mengajar belumlah aktif. Seperti halnya di sekolah-sekolah lain, masih disibukkan dengan MOS & lomba-lomba Agustusan. Dan Alhamdulilah juga, guru bidang study bahasa Inggris pembimbing saya, biasa disebut guru pamong, amat baik dan membantu (baca : beruntung). Sehingga saya tidak merasakan tekanan apapun dalam menyiapkan materi. Tapi tetap saja saya merasakan sensasi gugupnya juga. Gimana-gimana saya nggak pernah merasakan sensasi menjadi 'guru beneran' yang saat kita berada didalam kelas, pandangan siswa mengarah pada saya 100 %. Saya memang sudah mengajar TIK, tapi itu sangat berbeda, karena waktu mengajar TIK pandangan siswa hanya terpaku pada layar monitor. Alhasil, pada hari pertama saya mengajar, saya didera nervous meski sudah siap materi. Tapi entah kekuatan darimana, saya ternyata bisa mengatasi rasa nervous itu saat  masuk kelas, dan diperkenalkan guru pamong, dan sedikit-sedikit saya bisa menempatkan diri saya meski awalnya agak kaku ... (yah saya adalah mahasiswa PPL, yang sedang belajar dan berjuang. Itulah yang saya tekankan dalam hati saya). Alhamdulilah semua berjalan lancar. Materi saya ( Yes/No Question & WH Question) tersampaikan dengan baik. Anak-anak sangat antusias dengan penjelasan dan contoh-contoh yang saya jabarkan. Lagi-lagi saya memang lagi beruntung, mendapatkan kelas berkarakter baik. Hasilnya PPL minggu pertama, alhamdulilah menyenangkan. Perasaan saya terhadap anak-anak selalu sama, dimana pun mereka berada, mereka memiliki dunia sendiri dan hal yang  menyenangkan adalah saat kita berhasil masuk dalam dunia mereka. Dan kalau kita sudah niat menjadi guru, kita sudah menyadari hal itu. English is fun, itulah prinsip saya. Yah ... semoga minggu-minggu selanjutnya makin lancar dan menyenangkan ... aminn. 

Demikian sobat, cerita seru Hari Pertama PPL saya, semoga bermanfaat yaa


40 komentar:

  1. Semoga menjadi guru yang baik yang dapat digugu dan ditiru oleh murid-muridnya ya mbak...semangaaaattt....

    ReplyDelete
  2. aku pengen daftar jadi muridnya nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. formulirnya masih belum di cetak nih ... :P

      Delete
  3. PPL ya...pasti melelahkan, tapi asik ketemu dunia baru dan tantangan baru, ngga ketemuan mulu tiap hari sama pak agus....;o)
    stamina...stamina...stamina....wajib dijaga tuh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha dasar pakdhe ... tentunya menyenangkn bertemu orang-orang baru

      Delete
    2. tapi bukan pak agus baru kan..?
      hehe

      Delete
    3. sebenarnya saya lebih suka bertemu dengan sepatu baru :P

      Delete
  4. setuju sama akang cilembu.
    Stamina wajib dijaga...jangan sampai tepar apalagi pingsan ditengah hiruk pikuk PPL *pengalaman pribadi

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini udah mau tepar bang ... berat di jalan ... PPLnya sih sangat menyenangkan, alhamdulilah

      Delete
    2. abisnya pplnya ketuban sih..?
      *kaya mau melahirkan saja :D

      Delete
    3. nggak sih pplnya di krian-sidoarjo bang

      Delete
  5. wah diam diam mbak nia calon guru ya..? wah wah.. hebat deh... saya kasih gelar "ibu cagur" hahaha calon guru lo mbak.. bukan rombongan deni,wendi dan narji cagur hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukan rombongan sapi juga ya om :P

      Delete
    2. waduh jangan sampe jadi rombongan sapi deh
      tar ketauan amat patonah bisa gawat, haha

      Delete
    3. amat patonah itu siapa ya ? maknya bang rawin ya :P

      Delete
  6. Sukses ya mbak, smoga ppl nya lancar dan segera menjadi guru yg bijaksana

    ReplyDelete
    Replies
    1. aminn mkasih mbak indah ... guru bhs inggris ya tepatnya

      Delete
  7. walaupun ada RPP tp tetap aja msh gugup ya hehe.., tp lama2 terbiasa jg ko bu.., semangat! *smile

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekarang saya malah merindukan mereka ...

      Delete
  8. Jadi ingat PPL saya tempo hari. Bermasalah sama guru pamong. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. gmna ceritanya tuh ? alhamdulilah guru pamong saya super baik sob ...

      Delete
  9. sukses bu buat PPL nya, semoga murid2xnya jd betah dan anteng semua...

    ReplyDelete
  10. Semoga jadi guru yang top ya mbak. Guru yang sangat dicintai muridnya. (y)

    ReplyDelete
  11. sukses selalu dan semoga ppl nya lancar selalu... semangat selalu... pokonya selalu dah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah pemborosan kata nih mang yono ... gk apa deh yang penting dapet doa dari tetua ...

      Delete
  12. waalaikumsalam, semoga PPL-nya bisa berlangsung dengan sukses ya....salam :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. aminnn bang har .... sukses juga buat bang har :)

      Delete
  13. Semoga kegiatan PPLnya berjalan lancar dan baik dan jugat tetap semangat dalam menjalankannya.

    ReplyDelete
  14. sukses ya mbak, PPL nya

    kunjungi blogku ,
    ajibondhankottama.blogspot.com

    ReplyDelete
  15. semster depan aku juga PPL ,, belum mengahadapi juga aku udah deg degan, hehe

    nice share buat pengalaman nya , sangat berkesan tentunya yah mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. mengajar itu menyenangkan lho ... semangat ya

      Delete
  16. saya doakan semoga sukses aja sist,,, salam kenal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih sekali mbk sudah di doakan, salam kenal balik ya

      Delete
  17. moga sukses mbak PPL nya...
    salam kenal njih dr Jogja...

    siomponk.com

    ReplyDelete

Aturan berkomentar disini
1. Bebas tapi sopan.
2. Jangan Menyertakan Link Hidup

 
Top