Roti Kukus Karamel |
Hai sahabat ND .... chef room kali ini akan berbagi resep cara membuat Roti Kukus Karamel yang enak. Resep ini saya dapatkan dari ibu nih, karena sejak saya masih kanak-kanak, seringkali ibu membuat kue kukus ini untuk jajanan di waktu libur sekolah atau hantaran ke rumah saudara. Nah langsung saja simak cara membuat roti kukus karamel berikut ya :
Bahan Untuk Membuat Karamel
75 gram gula pasir
100 ml air
Bahan Untuk Membuat Roti Karamel
Bahan Untuk Membuat Roti Karamel
25 gram minyak goreng
200 gram putih telur
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
75 gram gula pasir
100 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
25 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
Cara Membuat Roti Kukus Karamel
Sebelum kita mengolah bahan-bahan lainnya. Kita harus membuat karamelnya terlebih dahulu. Cara pembuatan Karameladalah gosongkan gula pasir. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai larut. Angkat dan dinginkan.
Setelah itu barulah kita mengolah bahan-bahan untuk dasar rotinya. Pertama, kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Kemudian tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.Lalu masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder bergantian dengan sebagian karamel sambil diayak dan diaduk rata. Tuangkan sisa karamel dan minyak goreng. Aduk-aduk perlahan. Tuang di cetakan yang telah diolesi mertega/minyak goreng.Kukus 20 menit dengan api sedang. Angkat dan sajikan.
waah kayaknya enak nih kue kuskus karamelnya :)
ReplyDeletehehehe ... selamat makan mbak :)
Delete