Masakan Rendang Daging merupakan sajian makanan dari Minang, Sumatera Barat. Nama "rendang" berasal dari bahasa Minang, yaitu randang.  Kata randang bisa diartikan sebagai cara mengolah dan mengaduk-aduk masakan dalam waktu yang lama sampai hasil masakan menjadi kering. Terciptanya  masakan rendang  ini berasal dari hasil akulturasi budaya yang masuk ke Minang. Akulturasi yang masuk adalah kuliner India.

 Resep Rendang Daging


Bahan-bahan yang di butuhkan :

500 gr daging
1 batang serai geprek
3 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 sdt kaldu sapi dan garam

1/2 sdt jintan bubuk

1/2 sdt merica bubuk

1 ruas lengkuas geprek

2 cm kayu manis

1 sdt gula merah

Jeruk nipis

500 ml santan dari 1/2 kelapa

Bumbu Halus

4 siung bawang putih

 6 butir bawang merah

2 butir kemiri

1/2 sdt ketumbar

3 cabai merah besar (buang bijinya)

2 cm kunyit

3 cm jahe

Cara Membuat  Rendang Daging

Langkah pertama, cuci bersih daging, potong sesuai selera, beri perasan jeruk nipis, lalu cuci lagi. Setelah itu, haluskan bumbu, lalu tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis dan lengkuas sampai matang. Masukkan daging, aduk rata, lalu masukkan santan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk. Kemudian masukkan garam, kaldu, jintan, merica dan gula merah, diamkan hingga bumbu meresap dan airnya menyusut.

 Demikian Resep Rendang daging yang akan mungkin cocok sebagai menu di bulan idul adha, atau hari-hari besar lainnya. Selamat mencoba.



0 komentar:

Post a Comment

Aturan berkomentar disini
1. Bebas tapi sopan.
2. Jangan Menyertakan Link Hidup

 
Top