Tips Atasi Biang Keringat Pada Bayi - Assalamualaikum, kali ini sobat telah mampir di ruang khusus ibu-ibu, Mom Notes, sebuah catatan saya menjadi seorang Ibu buat putri cantik saya, Hayyu. Disini saya hanya sharing tentang apa saja yang berhubungan dengan ibu dan bayi. Saya anggap ini adalah catatan pribadi saya bersama putri kecil saya, Hayyu. Saya dan Hayyu belajar bersama, boleh dibilang Hayyu telah merubah hidup saya menjadi amat sempurna. Karena kehadirannya lah yang membuat saya belajar dan belajar, belajar menjadi ibu yang terbaik untuknya. Nah, untuk kali ini saya akan membahas tentang penyakit kulit yang kerap menyerang bayi, yaitu biang keringat.

Apa sih Biang Keringat ?  

Bagi ibu-ibu baru yang belum berpengalaman, pasti deh puyeng banget kalo bayinya tiba-tiba terkena penyakit kulit biang keringat. Trus sebenernya apa sih biang keringat itu ? yaitu tersumbatnya kelenjar keringat.  Kelenjar keringat pada bayi belum sempurna seperti pada orang dewasa, makanya bayi lebih mudah terserang biang keringat. Sering banget kan kita lihat keringat berlebih pada bayi.

Apa penyebab Biang Keringat ?

Kulit bayi kan masih dalam tahap perkembangan dan penyempurnaan. Proses penyerapan dan pengeluaran keringat belum berjalan semestinya. Akibatnya, sering dijumpai bayi yang berkeringat berlebihan. Jika pori-pori kulitnya tersumbat, keringat yang dihasilkannya akan  mengalir/merembes ke kulit di dekatnya. Kondisi inilah yang memicu timbulnya biang keringat di beberapa bagian tubuh bayi.

Trus Pencegahan Biang Keringat Itu Gimana ?
  
Perhatikan poin berikut ini ya sobat :
  • Pakaikan bayi pakaian yang mudah menyerap keringat, seperti katun.
  • Pakaiannya harus longgar, karena pakaian yang ketat justru memancing kulit bayi  tambah berkeringat lho.
  •  Perbaiki sirkulasi udara pada ruangan.
  •  Mandikan bayi dengan teratur, 1 atau 2 kali setiap hari

Lalu Cara Mengatasi Biang Keringat Pada Bayi Seperti Apa ?

Biang keringat bisa kambuh berulang-ulang, terutama ketika suhu udara sedang panas. Berikut adalah Tips Atasi Biang Keringat pada bayi :

  • Menjaga kenyamanan lingkungan di sekitar  bayi.  Misalnya, kamarnya bersih,  tidak panas dan tidak lembab, serta memiliki sirkulasi udara  yang baik.
  • Memakaikan baju yang terbuat dari jenis-jenis bahan yang mudah menyerap keringat,   lembut, dan tidak ketat pada bayi. 
  • Setiap kali dia berkeringat, segera usap dengan menggunakan waslap basah, lalu keringkan dengan handuk yang lembut.  Jika perlu, ganti bajunya yang basah dengan baju yang kering dan bersih.
  • Jaga kebersihan tubuh bayi sepanjang hari dengan cara memandikannya, jika terlalu banyak keringat yang keluar
  • Jangan membubuhkan bedak pada kulit bayi yang basah, karena bedak menghambat keluarnya keringat.
  • Hindari pemakaian produk perawatan bayi, seperti baby oil, baby lotion dll, karena kulit yang kering lebih akan menghambat keluarnya keringat dan memudahkan infeksi bakteri.


Sebagian besar biang keringat akan sembuh dengan sendirinya tanpa pengobatan. Saya sendiri pernah menggunakan bedak Salicyl 2%, untuk membantu mengeringkan biang keringat Hayyu, hasilnya memang cepat karena sifat bedak Salicyl memang agak panas. Tapi pemakaiannya jangan sering-sering juga ya, sekali saja sehari, dan cukup pada area yang terkena biang keringat, karena sifat panasnya tadi dikhawatirkan kulit bayi akan infeksi. Pernah juga, memakai tepung kanji, ini sih resep nenek moyang ya sobat, terbukti juga khasiatnya. Tapi sekarang ini saya lagi menggunakan bedak racikan apotek, Boortalk 3% karena memang kulit hayyu yang teramat sensitif, jadi berhenti menggunakan bedak yang dijual dipasaran (sayang banget bedak hadiah dari temen-temen yang melimpah jadi pajangan doang hihihi). Trus kalo mandi Hayyu mandi pake sabun anti septik. Intinya ya harus sabar lah menghadapi serangan biang keringat pada bayi kita. Karena biang keringat sendiri memang suka kambuh berulang-ulang. Apalagi jika bayi kita super aktif.


Semoga Tips Atasi Biang Keringat Pada Bayi ini bermanfaat.


40 komentar:

  1. Permisi...mau ambil bagian pertamax

    ReplyDelete
    Replies
    1. tipsnya bisa di save nih, buat persiapan kelak mbak. eheheh

      Oh iya...kok foto anaknya mirip banget sama bapak'e .... pasti itu anaknya bapak'e. ekekeke

      Delete
    2. Hahaha
      klo gk mirip bapak e mirip siapa lg mbakk

      Delete
    3. Mb khusna @ gk urun arisan ???

      Delete
  2. dulu anak saya sering banget biang keringetan Mbak, padahal sejak bayi merah, nggak pernah pakai bedak baby, baby oil-pun cuma kalau pas massage sebelum mandi saja.
    kalau sudah kaya gitu, air mandinya saya kasih dettol cair sedikit...biasanya dalam 2 hari juga ilang sendiri.

    oia, Dik Hayyu sudah bisa apa sekarang, jalan belum?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayyu jg pake detol lho mbak ...

      Blm bisa jalan nih... Msh merambat gtu . Adhek hayyunya lbh suka ngmong .. kt orang sih omong duluan

      Delete
  3. saya udah ngga punya bayi, mau bikin lagi tapi belum ada tempatnya...cari tempat baru ah....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hadehh tmpat baru yg kayak apa tu pakdhe ???

      Delete
    2. di toko toko juga banyak kang

      Delete
    3. dekat rumah saya banyak tempat baru kang.. :D

      Delete
    4. Kang WS di kampung saya banyak tempat tuh kalau mau,tapi hampir kadaluarsa hahahA

      Delete
    5. yang komen diatas bukan bang WS lho

      Delete
  4. Replies
    1. bapak'e ganteng,, ya anak'e ikutan ganteng dunk.. :D

      Delete
    2. anake cantik kok jd mirip ibuk e :P

      Delete
  5. waduh mamang baru tau nih, .....anaknya cuantik ya...

    maklum yang ngurusin bayi kan bukan mamang eheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. nanti ikutan urus bayi yuk mang

      Delete
    2. lho saya malah baru tahu kalo mang yono ngga ikut ngurus anak ... hehehe

      Delete
  6. keren tipsnya mba, sudah sy coba sm kakek buyut saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. wew ... ini untuk bayi imut2 lho bukan untuk bayi amit2 kayak mas fian

      Delete
  7. kalau saya yang biang keringat,, ada tips'nya gak.? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. taburin gula aja deh ... pasti jd agak manisan

      Delete
  8. kalo bayi sering bnaget nehkena biang keringet,,,kalo biang lala pernah gak ya

    ReplyDelete
  9. ini wajib di save nih,pas banget anak saya baru usia 5 bulan,Terimakasih infonya mbak,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 bang Dede ... mksudnya covi vaste kan

      Delete
  10. wah saya belum punya pacar sob, apalagi istri hehehe wah itu foto si kecil ya sob... kok nggak mirip sama mas agus ya hahahahaha

    ReplyDelete
  11. takforward ke temen saya yang baru punya bayi deh Mbak. kalo anak2 saya, udah mantan bayi semua, haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo gtu bang Zach tunggu aj posting selanjutnya tentang "Tips Atasi Biang Kerok"

      Delete
    2. wah pasti seru tuh ya mas fian ... saya tungguin postingannya bang zach :)

      Delete
  12. ikut nyimak biar nanti kalau dah nikah dan punya bayi jadi ngerti..

    ReplyDelete
  13. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete

Aturan berkomentar disini
1. Bebas tapi sopan.
2. Jangan Menyertakan Link Hidup

 
Top