Tips Untuk Membangkitkan Semagat Menulis - Ibarat MATI LAMPU, saya benar-benar kehilangan semangat menulis seminggu ini. Begitu berat rasanya menggerakkan jemari diatas keyboard untuk merangkai kata demi kata, menyusunnya untuk menjadi sebuah karya postingan yang menarik. Yaah mungkin ini adalah tantangan buat seorang newbie seperti saya di dunia blogging ini. Sebuah komitmen untuk terus menulis memang cukup berat, butuh keinginan yang kuat dan kesabaran yang ekstra. Padahal saya menyimpan cukup banyak ide postingan tapi entah kenapa jari-jari saya  seolah sulit digerakkan begitu menyentuh keyboard. Saya tak mau menyalahkan kondisi di dunia nyata (Saya seorang ibu yang bekerja dan kuliah, jadi cukup sibuk loh  :D ). Dan untuk sekedar posting tiap hari meski copas, jelas tidak mencerminkan diri saya. Jadilah seminggu ini hampir tak ada postingan baru, Sahabat Nia bilang saya belum pulang dari Kolam Segaran, hahaha ...baru sadar saya terlalu lama bertapa yah sobat.

Menulis bukan hal yang baru untuk saya. Saya suka sekali menulis, terlebih menulis cerpen atau puisi. Bahkan sewaktu sekolah saya pernah bercita-cita menjadi seorang Chairil Anwar, (mimpi ketinggian akhirnya jatuh juga .. hehehe). Saya adalah penggemar Sastra, terlebih sastra klasik. Saya suka membaca novel. Bukankah orang yang suka membaca berarti pintar menulis  dan Menulis berawal dari membaca?  Tapi itu ternyata tak berlaku untuk saya. Ternyata untuk menjadi penulis kita harus memiliki kiat-kiat khusus, berikut Tips untuk membangkitkan semangat menulis :

Pertama, tekad yang kuat agar bisa untuk berkomitmen untuk terus menulis  setidaknya  satu postingan dalam dua hari. Kedua, harus sabar melalui tahap demi tahap yang dilalui penulis pemula, harus selalu dilatih agar bisa menghasilkan tulisan yang baik. Ketiga adalah Mood, ini  adalah hal yang paling sulit dikalahkan, setidaknya ini yang baru saja saya alami. Saya jadi nggak punya semangat menulis lagi. Lalu bagaimana Tips untuk membangkitkan semangat Menulis yang hilang ini, saya menemukannya secara nggak sengaja. 

Jadi begini ceritanya, Dua hari ini saya lagi mengerjakan sebuah brosur Penerimaan Murid Baru untuk sekolah tempat saya bekerja. Membuat brosur tentu harus berkutat dengan program grafis Corel Draw dan Photoshop, dan ini cukup  membuat hati saya senang. Sebelum mengerjakan saya sibuk mengambil gambar murid kelas X yang jadi model, saya cukup senang melihat ekspresi anak-anak. Apalagi setelah proses pembuatan brosur tersebut, meski sempat hang, akhirnya hari ini selesai juga brosur PSBnya, saya cukup puas dengan hasilnya, dan ini membuat saya bahagia, menemukan kesenangan di dunia design yang memang menjadi hobby saya ini. Jadi intinya, kalo mood sedang hilang jangan dipaksa, berikan waktu pada otak kita untuk refresh dengan hal-hal yang menyenangkan. Setelah selesai, baru niatkan pada hati kita untuk menulis, hasilnya semangat kembali muncul dengan tanda = HARUS. Kata demi kata meluncur begitu saja. Demikian sharing saya tentang Tips untuk membangkitkan semangat menulis ini sobat, semoga bermanfaat yaa, aminn.


Alhamdulilah yaa udah jadi





66 komentar:

  1. Ide yang jadi tantangan tersulit nya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ide sh banyak .. tp moodnya yg susah kmpromi

      Delete
    2. karena moodnya hilang di gondol kucing meong

      Delete
    3. digondol orang yang coment diatas wekkk

      Delete
    4. ooo yang diatas mbak itu maling to, weleeehh...

      Delete
    5. haaaa...maling pitek? gak keren belass

      Delete
  2. kadang kalau sudah mentok malahan d tinggal tidur :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba tidurnya di dalam kulkas.. pasti lngsung smngat mas :-P

      Delete
    2. kalau saya tidur sama kucing

      Delete
    3. kucing tetangga mungkin mau mbak

      Delete
  3. saya pengen dong diajari privat corel sama potosop, pengen bisa nih..
    boleh ya boleh ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. buat gambar mesin C70 nya kan?

      Delete
    2. eh..saya balik lagi kesini...liat api lilinnya goyang goyang...bagus pisan euy

      Delete
    3. mas@ ya nnti kita bkin patin bakar dari photoshop ya.. jd kita mkn mlamnya itu aja .. gk usah msak.. wekkk
      pakdhe @ pengen yaa .. boleh dbwa pulang kok .. hehe

      Delete
    4. kang cilembu ubi : hehehe kok tau, ngintip ya
      lha nanti lak gak wareg2 lhooo

      Delete
    5. makan disepur mas jadi drumah sudah nggak makan...

      Delete
    6. d sepur gk ada yg nemenin :-P

      Delete
    7. tuh enak kan makan ditemenin cewek saya yang cakep dan imut ini

      Delete
  4. wah ini rangkap jabatannya kebanyakan nih, ya ngajar, ya kerja, ya kuliah, ya istri, ya ibu dari balita, ya tukang ng'blog..wadduuuuh..wajib di kpk ka kan nih!!

    saya mah copaspun tak jabanin, apalagi sekiranya berguna dan layak kita bagikan kembali, lumayan pahalanya(walaupun dikit)kalau ada manfaat bagi yang kebetulan belom baca...
    #bahasa ng'les tukang copas..ahihihiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. ampun deh jgn d kpk kan lho .. hehe kerjanya ya ngajar itu pakdhe ..

      pahalany buat saya aja lho pak dhe.. gk kasihan kah sama saya.. ya ya

      Delete
    2. ini namanya MLM pahala, kalau mlm dosa jangan deh..

      Delete
  5. terimakasih sudah berbagi tips kawan,
    kalau saya lebih memilih untuk menyukai dan mencintai apapun yang menjadi kegiatan saya, dengan demikian saya akan senang melakukan hal itu, termasuk dalam menulis..sehingga tidak akan timbul rasa terpaksa untuk melakukannya...salam :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya setuju dengan kang hari

      Delete
    2. apalagi saya mas hariyanto ... setuju sekali, terimakasih atas masukannya

      Delete
    3. semua setuju dengan pak hari termasuk saya...

      Delete
    4. aneh..bang har kalau komentar diblog nya ibu ibu..adem dan menyejukkan. beda saat beliau komentar dirumah saya dan kang agus dan kang agus ituh deh...kenapa coba?

      Delete
  6. Wow terimakasih mba, lumayan buat tambah semangat dalam menulis.

    Salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih mas deni ... semangat yaa

      Delete
    2. sama2 semangat ya saya tak tidur

      Delete
  7. Kalau utk nulis saya selalu semangat sih, tapi ya itu...bahasanya masih amburadul mbak. hahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. amburadul kan masih bisa nulis kan mbak, smngat mbak indah super sekali

      Delete
    2. saya juga super, ah jadi ngantuk

      Delete
  8. Hello I'am Chris From France!!
    You Have A Wonderful Blog Which I Consider To Be Registered In International Blog Dictionary. You Will Represent Your Country
    Please Visit The Following Link And Comment Your Blog Name
    Blog Url
    Location Of Your Country Operating In Comment Session Which Will Be Added In Your Country List
    http://world-directory-sweetmelody.blogspot.com/
    Happy Blogging

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok Christ, thanks for information, I'll try it, look forward to my visit :)

      Delete
  9. kalau menurut saya supaya mendapatkan hasil yang bagus.. tentu mood yang sangat penting sob, karena tanpa mood yang bagus, kita juga agak kesulitan ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget om ... apalagi saya adalah tipe orang yg idealis yaa .. tulisan kalo nggak keluar dari hati saya, rasanya juga bukan milik saya ...

      Delete
  10. tip buat kopi yang enak ada gak mas heheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada lho ..... bikinnya dibawa ke arab dlu baru enak jeng

      Delete
  11. selamat malam mba Nia..
    memang benar mba, terkadang ada saatnya kita merasakan kejenuhan untuk menulis postingan. soalnya jika sudah ada rasa malas dan jenuh, ide pun tak ada...

    intinya kita harus bersabar dan terus bergerak secara bertahap dalam mengembangkan blog itu sendiri. dengan semanat dan komitmen. kita pasti bisa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sabar dan ikhlas itu gandengannya lho mas lukman :)

      Delete
  12. wah betul juga ya mbak,kadang saya juga suka buntu untuk membuat artikel namun kadang juga secara tiba-tiba muncul ide untuk menulis,yah begitulah ungkin semua blogger yah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kita d gerakkan mood kalo gtu... Berarti kita tnggal menjaga kestabilan mood aja bang,

      Delete
  13. Terima kasih Mbak Nia telah berbagi tipsnya. Iya kadang rasa malas, kurang ide itu sering datang ke kita. Salam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas boku .. Dibutuhkan kesabaran juga ya klo lagi malas

      Delete
  14. makasih mba atas tipsnya,..sangat membantu niy :)

    ReplyDelete
  15. klw saya sih asal nulis ajah,meski tata bahasanya jelek ndak ngurus. sing penting enjoy ajah. jika ada yg protes delet komen....beyes. hahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha tips yang bermanfaat mbak, tp saya masih setia di jalur yg benar aja deh mbak ... meski postingannya gak rajin :D

      Delete
  16. wah keren nih mbak nia hasil utak atik brosur lwt ps n cdnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. mkasih mbak, tapi masih kerenan yg buat loh, hehehe

      Delete
  17. tips yang menarik mba, tekad, kesabaran & mod memang mempengaruhi ide tulisan. banyak bloger mangalami hal ini termasuk saya...

    keren mba hasil design nya, & semoga cita-cita nya tercapai menjadi seorang Chairil Anwar..

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih mas Buret ... cita2nya sudah terlupakan, pindah haluan ...itulah hidup, kadang hal yg tidak kita inginkn justru jd profesi kita

      Delete
  18. kadang saya suka membela diri dengan istilah "gak ada waktu", padahal kalau kita sudah benar-benar suka, waktu sesingkat apa pun bisa dipakai untuk menulis hal-hal yang kita sukai.. thanks mbak buat tipsnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak, sering menunda-nunda waktu akhirnya ya nggak jadi, sama2 mbak Elsa

      Delete
  19. wah membantu sekali tutornya...
    mampir blog ane y

    ReplyDelete

Aturan berkomentar disini
1. Bebas tapi sopan.
2. Jangan Menyertakan Link Hidup

 
Top